Хочу в питер!
Прогулки с Александром Пушкиным
Пушкинские адреса в Петербурге
м. Садовая, наб. реки Фонтанки, 185

Дом в Коломне. Именно здесь, в тесной комнатушке с одним окном, выходящим во двор, Пушкин обитал после окончания Лицея вплоть до ссылки на юг. Конечно, многое с тех времён поменялось. Да и дом уже давно успели перестроить, но на стене здания всё же установили мемориальную доску в память о знаменитом поэте.

м. Адмиралтейская, Английская наб., 32


Коллегия иностранных дел. Под крышей здания Коллегии иностранных дел в будущем знаменитый поэт провёл много времени. Сюда Александра Сергеевича вместе с Кюхельбекером и Горчаковым распределили на службу сразу после окончания Лицея. Хотя дипломатическая деятельность никогда не привлекала Пушкина. Поэтому он не так уж часто появлялся на службе.



м. Адмиралтейская, Английская наб., 4

Дом Лавалей. Супруги Лавалей запомнились современникам пышными балами и приёмами в своём особняке. Появлялся здесь и Пушкин. Так, 1 мая 1828 года великий поэт порадовал гостей Лавалей чтением трагедии «Борис Годунов». На его выступлении присутствовали Вяземский, Крылов, Грибоедов. Последний также в этот вечер прочитал отрывок из своей трагедии «Грузинская ночь». Спустя четыре года, в 1832-м, Вяземский читал гостям особняка неопубликованную восьмую главу «Евгения Онегина».

Остров Летний сад

Лений сад. Летом 1834 года Пушкин много времени проводил в Летнем саду. Он разгуливал по тенистым аллеям в одиночестве, ведь в тёплый сезон многие уезжали из города. Здесь он вдохновлялся и чувствовал себя максимально комфортно. «Да ведь Летний сад — мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, читаю и пишу. Я в нём дома», — говорил поэт.

м. Садовая, Театральная пл., 3
Большой Каменный театр (ныне перестроен в здание Петербургской консерватории). Спектакли именно этого петербургского театра Александр Сергеевич никогда не пропускал. На его сцене танцевала «блистательна, полувоздушна» легендарная Авдотья Ильинична Истомина, о которой Пушкин писал в своём «Евгении Онегине».

м. Садовая, наб. Крюкова канала, 11

Дом купца Брагина. Здесь в 1818-м снимал квартиру Жуковский — не только друг, но и учитель Пушкина (таковым Жуковского считал сам Александр Сергеевич). Разумеется, в этом доме поэт бывал не раз. Более того, в этих стенах впервые прозвучала поэма «Руслан и Людмила», после знакомства с которой Жуковский решил, что ученику удалось превзойти «учителя».

м. Невский проспект, наб. реки Мойки, 12

Музей-квартира Пушкина. В этом доме 29 января 1837 года Пушкина настигла смерть от ранений, полученных в ходе роковой дуэли. Кроме постоянной экспозиции, рассказывающей о жизни поэта, в музее действуют временные выставки, на которых можно узнать об окружении поэта и его эпохе

м. Невский проспект, наб. реки Мойки, 40

Демутов трактир. В своё время это место являлось самой известной гостиницей города на Неве. Немудрено, что Александр Сергеевич часто останавливался под крышей трактира, открытого французом по фамилии Демут. Между прочим, именно здесь знаменитый поэт написал поэму «Полтава», работал над «Евгением Онегиным» и многими другими известными стихотворениями.

м. Черная речка, ул. Матроса Железняка, 9

Место дуэли. Роковая дуэль между Александром Сергеевичем и Дантесом происходила на современном Коломяжском проспекте, но в те времена эта территория на левом берегу Чёрной речки назвалась не иначе как Комендантская дача. Поговаривают, что место это было выбрано секундантами противников с целью отмены дуэли. Ведь путь к Комендантской даче вёл через Каменный остров, где всегда было много людей, и встреча с ними могла помешать поединку. К сожалению, это не помогло. Пушкин и Дантес не передумали. Сегодня тут можно найти грандиозный обелиск, установленный спустя 100 лет с момента дуэли в 1937 году

м. Невский проспект, Конюшенная пл., 1

Церковь Спаса Нерукотворного образа. В 1837 году в этой церкви великого поэта, трагически скончавшегося на второй день после дуэли, проводили в последний путь.

Made on
Tilda